Эксперимент с гороскопом


Много лет назад, когда я был молод и достаточно наивен, стала мне попадаться в руки ежедневная газетка, в которой, среди городских новостей и освещения знаменательных событий, публиковали гороскоп на день грядущий. Читал я его, да удивлялся: как это они так угадывают? Не может же такого быть. Тогда-то и задумался, а не обманывают ли нас составители гороскопов, не обманываю ли я сам себя?


Спрашивать об этом занимательном факте было некого, зато провести маленькое исследование - легко. Эксперимент был простым до безобразия: сначала, ежедневно, на протяжении недели, читать гороскоп «до» событий, а затем, в последующую неделю, читать гороскопы «постфактум», то есть, уже после того, как этот день прошел.

Результат оказался очевидным. В неделю, когда гороскоп изучался заранее, дни проходили согласно прочтенному. Точнее, так казалось, поскольку наш мозг - очень хитрый и умеет незаметно подстраиваться под внутренние ожидания. Обещают, что день будет замечательным? Отлично! Мы непроизвольно, на протяжении этих суток, выискиваем всё самое прекрасное в происходящих событиях, акцентируя на этом свое внимание. А когда предполагается неудачный день, мы обращаем свой взор только на плохие события, откладывая уже их в памяти.

Соответственно, в дни без прогноза, мозгу не требовалось подстраиваться под что-то конкретное. Жизнь шла своим чередом, не привязываясь к искусственной линии событий. По итогу, гороскоп не совпадал с реальностью, за исключением уж слишком размытых «предсказаний», которые можно было «притянуть за уши» к любым случайным ситуациям.

Тогда то и стало окончательно понятно, почему все прогнозы такие «размытые»: чтобы охватить как можно больший диапазон случайностей для наибольшего круга читателей. Ведь угадать с прогнозом: «День для Львов обещает быть богатым на приятные события» намного легче, чем «Козероги выиграют по миллиону». Вот такая простая связка: хитрость составителей и умение использовать мозг читателя в личных интересах.

И это лишь один из примеров того, как знающий человек может управлять сознанием людей не только в тет-а-тет общении, но и на уровне целых групп по разным признакам.