Только никогда мне не лги!


О, как же часто мы слышим эту фразу! От родителей, друзей и подруг, любимых. От всех, кто нам дорог, кому важны мы сами. Казалось бы, что сложного в том, чтобы не лгать - достаточно говорить правду, ничего не утаивая, не скрывая. И тобой будут довольны. На самом же деле все куда как сложнее.


Замечали, что когда вы говорите приятную правду, то все очень счастливы, а если вам необходимо сообщить не самую лучшую новость, честно и без прикрас - никто ее слышать не желает и очень на это злится? Оно и понятно, кого же обрадует плохая весть, но ведь не менее часто можно услышать: «Лучше бы ты мне ничего и не говорил!». Обычно такое произносят близкие, вне зависимости от их статуса по отношению к вам.

Так происходит по той причине, что фраза «Никогда мне не лги» - сама по себе ложь. Не для всех, есть исключения, но для многих. Эти люди представляют себе, что никогда и ничего плохого вокруг не произойдет, следовательно, вся поступающая к ним информация должна касаться только красоты и приятностей. А на вашу неприятную честность они обижаются и оскорбляются. Не столько самой новостью, но именно тем, что вы ее сообщили.

Просьба не лгать - это как внутренняя защита, на всякий случай, вдруг что - «а я же тебя просила, не лги мне, а ты соврал!». Но это совсем не означает «Всегда лупи правду-матку!». Попробуйте ответить своей девушке откровенно, что она толстая; родителям - что вы выбрали другой путь в жизни, который им не по нраву; сообщить коллеге, что его работа вам не понравилась, а он не компетентен? Они даже не вспомнят о просьбе не врать, им хочется слышать лишь то, что они красивы, успешны и ничего другого. Вы же близкий человек, а «близкий человек такого никогда не должен говорить».

Быть слишком откровенным с тем, кого это может обидеть, оскорбить и поставить в неудобное положение - всегда риск испортить отношения и совершенно не важно, что они сами просили говорить правду. Потому, чаще всего, приходится юлить и изворачиваться, чтобы донести ее мягко, осторожно и не всегда откровенно. Все под те же фанфары «Не лги!».

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» © А.С. Пушкин