Вежливость и добро как слабость


Часто замечаю ситуации, в которых вежливость и добрые дела принимают за слабость, в святой уверенности, что любой культурный человек - легкая добыча, им можно помыкать, «ездить» на нем.


Казалось бы, обращаются к тебе вежливо, тактично - порадуйся, зарядись полученным добром, будь таким же в ответ. Так ведь нет, поведение визави меняется буквально на глазах: сначала в нем начинают проскальзывать надменность и легкая спесь, а в конечном итоге он переходит к нарочито хамоватому и указывающему поведению, хотя никто не давал ему такого права. К сожалению, от этого страдают действительно добрые, но слабохарактерные люди, те, кому воспитание не позволяет вести себя соответствующе собеседнику.

Впрочем, это касается не только разговоров, но и добрых дел. Наверняка вам попадались примеры диалогов между теми, кто бесплатно отдает свои вещи нуждающимся и теми, кто выступает в роли этих «нуждающихся». Достаточно хоть немного продемонстрировать добродетель, как на нее моментально нападают: и доставь им все к ножкам, и накинь сверху новых вещей, претензии по качеству и многое другое. Или начальник, старающийся быть дружелюбным со своими подчиненными, гарантированно получает ухудшение работы вверенного отдела. Как только он дает послабление - сотрудники моментально переходят к панибратским отношениям, считая, что теперь им можно не особо трудиться.

Такое поведение можно заметить почти везде, где есть отношения нижестоящего и вышестоящего звена: работа, торговля, сфера услуг. Достаточно проявить вежливость к тому, кто ниже по положению в данный момент, как тебя тут же принимают за слабое звено: считают за «лоха», усиленно «впаривают» ненужное, обманывают и непомерно наглеют. А если пробуешь вежливо осадить такого наглеца - откровенно хамят в ответ.

Эти люди живут по принципу: «Наглость - второе счастье», пользуясь слабыми добряками в своих корыстных целях, проверяя на прочность каждого встречного человека на своем пути. Именно из-за них, как бы не хотелось быть добрым ко всем людям, необходимо учиться быть жестким и непримиримым в определенных ситуациях, дабы никто не сел на шею, свесив ножки. Делать добро нужно тем, кто его ценит.